Ламинат – лидер напольных покрытий

В настоящее время ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Ламинат производится в виде досок размерами 1,2 метра в длину и 20 сантиметров в ширину. Длина может варьироваться в пределах 1,2-1,5 метра в зависимости от производителя. Толщина ламинированной доски 6-12 мм. Уложенный в виде отдельных досок, современный ламинат образует очень красивую ламинированную поверхность пола. Причем швы между отдельными досками практически не заметны, и создается впечатление цельного покрытия. А богатство выбора позволяет осуществить самые невероятные задумки в плане интерьера. Помимо красоты ламинированное покрытие обладает высокой прочностью, износостойкостью, экологичностью.

Вопросы выбора самые сложные

На рисунке поверхности ламината весь его выбор основывать не следует. Для начала определитесь с его классом. Ламинат делится на 6 классов по износостойкости: 21, 22 и 23 классы - бытовой ламинат; 31, 32, 33 - коммерческий. Срок службы бытового ламината, даже самого высокого 23-го класса, обычно составляет 5-6 лет. Но даже при бережном эксплуатировании ламинат такого класса быстро разочарует вас, лучше доплатить и выбрать оптимальный 32-й класс, срок службы которого 12-15 лет.

Толщина ламината будет влиять в основном на звукоизоляцию. Здесь можно выбрать среднее 9 мм, но чем толще - тем лучше.

Необходимо обратить внимание также на такой параметр как Тайбер-тест. Его значения обычно 10 - 20 тыс. оборотов. Выбирайте среднее.

Если вы желаете постелить ламинат в помещении с повышенной влажностью, выбирайте специальный влагостойкий ламинат.

Учтите, укладка ламината не осуществляется на электрический теплый пол, так как он боится высокой температуры, а вот с его водным побратимом проблем возникнуть не должно, если его температура не будет превышать 28 градусов. И только после этого вы можете выбрать максимально подходящий вам рисунок.