Утепление стен пенополистиролом

Существует два вида утепления: наружное и внутреннее утепление стен. Но, с этим мы уже разобрались ранее и об этом довольно много написано на просторах, сейчас же нужно определиться с материалами, которые для этого можно будет применить.

Пенополистирол обладает самыми высокими теплоизолирующими свойствами из всех строительных материалов. В первом приближении это определяется по весу - чем легче материал, тем лучше он отражает тепло - пенополистирол же очень легок.

Кроме того, высокие теплоизолирующие свойства пенополистирола можно определить на ощупь: прижмите к нему руку и вы почувствуете отраженное тепло, словно от солнечных лучей. Еще он, - белоснежного цвета, идеального для отражения тепла. С ним довольно легко работать, так как для пореза используется обыкновенная ножовка.

В строительных магазинах пенополистирол продается в виде квадратных или прямоугольных плит различной толщины, площадью в один или два квадратных метра. Он сравнительно недорог.

Но, есть один серьезный недостаток пенополистирола - в сыроватом помещении он впитывает в себя из сырого воздуха влагу и начинает издавать невыносимый "химический" запах, хоть снимай его и выбрасывай; поэтому помещение следует достаточно часто протапливать, чтобы воздух в нем был сухой.

Вполне закономерной особенностью пенополистирола является то, что хотя он идеально отражает тепло, но сам он при этом не прогревается подобно толстой кирпичной стене, - это значит, что по окончании работы отопительного прибора тепло быстро уходит из помещения через различные щели и снова становится холодно. Поэтому, лучше утеплять стены пенополистиролом, используя трехслойную конструкцию. Внутренний слой стены выполнить из кирпича или легкого бетонного блока, внутренний слой - пенополистирол, наружный слой - облицовочная кирпичная кладка в полкирпича.